本站讯(东方可可)   

在石家庄1100万市民仍然在与新冠病毒搏斗的形势下,石家庄市网络文化协会网络文化研究分会、银河悦读网石家庄文学分站和河北博客联盟的网友、文友、博友们欢聚在一起,用诗歌等多种文艺形式表达战胜疫情的必胜的信念和决心,歌颂战斗在一线的白衣天使、人民警察和志愿者,迎接牛年春节的到来。

参加这个晚会的,有来自石家庄、邢台两地正在隔离进行核酸检测中的网友,有来自河北、北京、山东、黑龙江、海南等省市的网友和文友,虽然相隔千山万水,但是都在同一时间集合在群里参加这个活动。他们中有诗人、作家、书画家、摄影家,有军人、记者、有大学教授,有知名文化学者,知名电台主持人,也有优秀人民警察。参加本届博客春晚演出的,年龄最大的77岁,最小的4岁。演出节目也是丰富多彩,有诗朗诵,有快板书,有西河大鼓;有独唱,有京剧、豫剧、丝弦;有口琴、口哨表演和电吹管独奏。晚会的主题就是以文艺形式助力抗击新冠疫情。有一半以上的节目都是演出者为抗击疫情而专门创作并自己演出的,更体现了广泛性和群众性。

石家庄市网络文化协会音乐委员会主任,知名音乐人周占超演唱了自己创作的歌曲《我们同路》;国家一级演员,著名豫剧表演艺术家陈小霞演唱了为河北抗疫而填词的豫剧《为战胜疫情咱各显本领》;原河北省曲艺团国家一级演奏员安福生表演了自己创作的西河大鼓《我把妈妈借给你》; 曾获全国十佳歌手的老战士艺术团歌唱演员石娥演唱了《白衣天使》;著名快板艺术家赵玉杰创作并表演了快板书《防疫情》;被广大市民亲切誉为交通安全使者的优秀人民警察刘新利献上了自己原创的丝弦《是党员就应该冲锋在前》,讴歌了为抗击疫情日夜奋战在一线的舍身忘死的共产党员形象。

网友刘国丛以医生张丽芳的事迹写的散文诗《向家的方向鞠躬》,石家庄市藁城区隔离中的网友小诗哥创作的歌曲《谢谢你》,来自秦皇岛的渐冻人作家曲晶和母亲丁湄生合唱的《爱在天地间》,来自海南的豫剧表演艺术家陈小霞赋词演唱的豫剧《为战胜疫情咱各显本领》本届在网上举办的博客春晚27个精彩节目依次展现,演出安排紧凑,精彩纷呈,网友们在网上享受了一次文化盛宴,感受到了巨大的精神力量。

石家庄市网络文化协会会长、一点资讯河北总编辑胡鹏致辞,他对这个网络博客春晚表示了热烈祝贺。石家庄市网络文化协会副会长、石家庄市网络文化协会网络文化研究分会会长、河北博客联盟主席李东顺在致辞中说:“这是我们第一次在网上举行的博客春晚。在当前全省、全市人民全力抗击新冠疫情的形势下,我们以文学艺术等形式表达我们众志成城抗击疫情的决心,我们以这种形式向那些战斗在抗击疫情第一线的医生、人民警察以及志愿者们致以我们最崇高的敬意。我们坚信,在党和政府强力领导下,我们一定能够战胜这次疫情,迎来美好的春天和万紫千红的夏天。”

【海绵宝宝】:

2020年1月20日晚9:30,伴随着最后一个节目陈小霞老师演唱的豫剧《花木兰》选段结束,第十三届博友迎春暨助力抗疫文艺晚会的重头戏文艺演出部分圆满落下帷幕。网友们热情的鲜花、点赞、红包扑面而来,河北博客联盟微信群内一片欢腾,我也终于放下心来。回顾整个节目从筹划到顺利演出,实在让人难忘又充满感慨!

早在2020年11月,在河北博客联盟会长会议上,大家就商议第十三届博客春晚怎么办?陆陆续续有各个群发布12月在网上举办迎春联欢的消息,而此时国际上新冠疫情异常严峻,国内的新冠疫情时有发生,经过会长们共同商议,决定为稳妥起见,第十三届博客春晚移师网上,举办网上春晚。

地点定了,时间呢?大家觉得腊八是个好日子,年的开始,春节气氛渐浓,人们大部分也开始备年货准备过年了,于是就定下了2021年1月20日(腊八节)这个好日子。

接下来就是节目了。没想到通知发出,网友们报名踊跃,很快就报了将近20个节目了。期间,东方可可老师做了大量工作,他不仅时时刻刻关注节目的进展,更关注节目的参与者和节目内容。1月6日,石家庄因出现疫情全市封城,大家都开始居家抗疫,东方可可老师建议第13届博客春晚增加抗疫板块,并很快得到了各位会长和全体演职人员的相应,大家重新调整节目,更有不少老师自己专门创作表演了抗疫歌曲、曲艺和诗朗诵,一下子让节目变得充实起来。到1月19号节目定稿,全部27个节目中几乎个个都包含抗疫元素,大家在特殊时期用自己的文艺作品向全体抗疫人员致敬!

为确保节目效果,在东方可可老师的倡议下,大部分演员都录制了视频,并提前进行了节目预演,及时发现问题,及时解决。在演出过程中现场音频和视频同步进行,让节目紧凑连贯富有变化。每一位演员都拿出12分的热情表演自己的节目,每一位演员都铆足劲想要把自己最精彩的节目献给大家!整个节目进行中,演员演得尽兴,听众听得过瘾。更有很多听众在节目后又重新回看,再次被感动。郭玲老师在自己的美篇中不仅详实地记录了节目的每一个细节,更是表示: 我没有文艺演出特长,但我可以是一名认真欣赏演出的观众。观看这样的演出,没有光影交错的舞美,没有震聋发聩的音响,甚至连表演者的容颜与表情都无以相见,在这个以手机为载体的大舞台上,上至古稀老叟,下至垂髫孩童,我看到的,听到的,感受到的,都是真情实感的彰显,都是一腔热血的迸发,都是善良意愿的展示。

这个夜晚的演出时段,我放弃了执笔戏墨的嗜好,专情观看,静心体悟,他们演出的每一首歌,每一段朗诵,每一曲演奏,都融进了我的心坎,表达了我想要表达的情怀。至此,我的耳畔,依然回旋着激情荡漾的歌声,依然律动着牵魂萦魄的吟咏。我知道,这就是同心抗疫的擂鼓之声,这就是同舟共济的举重之力!拥有这样的情怀,就没有战胜不了的困难,就没有驱逐不了的瘟疫。

今天,我又浏览了一遍昨晚演出的“河北博客联盟”微信群,并将演出的大部分节目汇集于此,用以记录和感恩这个非常时期的特殊春晚!因为,这里绽放的,不仅仅是欢乐,不仅仅是才艺,更有回味无穷的温暖!

郭玲老师的感受同样是我的感受!一场晚会,27位演员,各位会长、顾问的全力配合、全体微信群群友们的大力支持,才让每个人都从节目中感受到温暖与力量!感谢所有人的无私付出,让我们的节目在这个特殊的时期呈现出最激动人心的一面,让我们在寒冬中感受到热情与温暖!

银河悦读网部分文友参加了节目的演出和服务,在此对他们的精彩表现表示衷心的感谢,他们是:李东顺、鲁荣琴、马利娟、赵寿康、刘凤敏、于礼谦、刘国丛、王布、任振贤、王坤等。

愿人间处处有大爱,愿生活时时都精彩!2021年第十三届博友迎春暨助力抗疫文艺晚会已经落下帷幕,但精彩的生活仍然在继续,祝福大家牛年一牛到底,再展宏图!

附:第十三届博友迎春暨助力抗疫文艺晚会节目单

晚7:00,群内热身,公布节目单,发布纪律要求。

7:20静群

7:30,晚会开始,主持人开场词

石家庄市网络文化协会副会长、石家庄市网络文化协会网络文化研究分会会长李东顺致辞。

石家庄市网络文化协会会长、一点资讯河北总经理胡鹏致辞。

演出开始:

1、马越,歌曲《好人一生平安》

2、刘国丛:诗朗诵《向家的方向鞠躬》

3、金良、东方,诗朗诵《中国情怀》

4、刘新利,丝弦清唱《是党员就应该冲锋在前》

5、赵玉杰,快板书《防疫情》

6、安福生,西河大鼓《我把妈妈借出来》

7、周占超,歌曲《我们同路》

8、小诗哥,歌曲《谢谢你》

9、曲晶、丁湄生母女合唱:《爱在天地间》

10、老战士艺术团石娥,女声独唱《白衣天使》

11、王布:诗朗诵《凛冬寒梅》

12、于礼谦:男声独唱《雨夜想你》

.13、口哨李:口哨独奏+ 南美洲民歌《白蓝鸽》

14、老战士艺术团刘钧,萨克斯独奏《可可托海的牧羊人》

15、老战士艺术团王建玲,京歌《我伴梅花报春来》

16、稣鱼儿,京剧《沙家浜》选段《智斗》

17、田金波,电吹管独奏《驼铃》(视频)

18、任振贤,诗朗诵:《观沧海》

19、许永柱,男声独唱《难忘今宵》

20、郭炳麟 诗朗诵《同舟共“冀”》、《鸿雁》

21、康涵瑜,京东大鼓《苗苗的妙招》

22、王昆,歌曲《可可托海的牧羊人》

23、岳子尧:《十二生肖》防疫小歌谣

24、李东顺:男声独唱《故乡的小路》

25、何克钧: 口琴军歌联奏

26、马利娟诗朗诵:难忘2020

27、陈小霞豫剧《为战胜疫情咱各显本领》、加唱豫剧《花木兰》选段

9:30演出结束。展示群内艺术家部分抗疫书法、绘画作品。为演出人员鼓掌,点赞、献花、红包、留言评价!

群成员自由表演。

附2:第十三届河北博友迎春暨助力抗疫文艺晚会主持词

(马利娟、鲁荣琴负责)

7:30辞旧迎新,万象更新。刚刚过去的一年,是不同寻常的一年。 突如其来的新冠疫情,让人们在度过一个难忘的春节之后又度过了难忘的春天、夏天、秋天、冬天,在朔风劲吹的时节,又怀着充满希望的心情继续迎接新的一年。今天让我们再次欢聚在一起,在石家庄全民抗疫的大背景下,众志成城,用我们的诗、用我们的歌、用我们必胜的信念迎接牛年的到来!

现在我宣布第十三届河北博友迎春暨助力抗疫文艺晚会正式开始,首先有请河北省博客联盟主席、石家庄市网络文化协会副会长、石家庄市网络文化协会网络文化研究分会会长李东顺致辞!

7:31欢迎李东顺主席!

李东顺,石家庄市网络文化协会副会长、河北省博客联盟主席、石家庄市网络文化协会网络文化研究分会会长。

今天,第13届博友迎春及助力抗疫文艺晚会终于开幕了,这是我们第一次在网上举行博客春晚,巧合的是,今天还是石家庄市网络文化协会网络文化研究分会成立两周年的纪念日。

在当前全省全市人民全力抗击新冠疫情的形势下,我们以文学艺术等形式表达我们众志成城抗击疫情的决心,我们以这种形式向那些战斗在抗击疫情第一线的医生人民警察以及志愿者们致以我们最崇高的敬意,我们坚信,在党和政府强力领导下,我们一定能够战胜这次疫情,迎来美好的春天和万紫千红的夏天。

感谢今天参加演出的各位诗人,各位艺术家们,感谢石家庄市网络文化协会的领导,感谢为筹备这个春晚付出极大辛苦的同志们,让我们守望相助,共克时艰,祝福大家平安健康,阖家幸福,预祝晚会圆满成功,谢谢大家

7:33 感谢李主席精彩的新年致辞!在过去的一年里,在石家庄市网络文化协会的领导下,我们克服了种种困难,在线上线下开展了丰富多彩的文化活动,取得了优异的成绩,下面有请石家庄市网络文化协会会长、一点资讯河北总编辑胡鹏致辞!

有请胡会长!

石家庄市网络文化协会网络文化研究分会的会员朋友,河北博客联盟的老师们,银河悦读网的网友,大家晚上好!

今天是腊八,也是24节气中的大寒,更是石家庄第三次核酸检测的第一天,抗疫进入了关键时刻,刚才东方老师提到啊,今天也是网络文化研究分会成立两周年的日子,在这样一个特殊的日子里,第13届河北博友迎春暨助力抗疫文艺晚会的举行非常的有意义。

博客春晚已经举行了12届,今年由于疫情原因第一次线上举行,经过12年的发展,博客春晚已经成为石家庄乃至河北网络文化阵地的一个品牌,为讲好石家庄故事,传播石家庄声音起到了积极作用,当前我们正在打一场疫情歼灭战,石家庄市网络文化协会充分发挥自身优势,投入到抗疫工作当中。

协会向全体会员以及全市网络文化从业者发出倡议,请大家提高政治站位,强化社会责任,坚守网络阵地,传递权威信息,1月17日,由协会音乐专业委员会主任周占超创作的原创抗疫歌曲:我们同路一经发布,即引起巨大反响,两天之内协会公众号阅读超过二点五万,一会儿啊周占超会为大家现场演唱这首歌。

这首歌儿出来以后,中网联、南京、广州、镇江、连云港等上级和兄弟协会也都纷纷转发助力,为石家庄加油,同时我们也看到很多会员和老师创作了不少感人的文学摄影书画作品,为抗疫一线的勇士们鼓与呼,在做好网上传播权威信息的同时,我们的会员也立足本小区投身到志愿服务中去,协助居委会和物业做好基层抗疫防控工作。

所有这些点滴行动映射出的是人间大爱,我们相信一切困难终将过去,大寒已至,春天不再遥远,民间常说,过了腊八就是年,距离牛年春节只有20多天了,在这里,我谨代表石家庄市网络文化协会提前给大家拜年,祝愿各位会员老师网友健康快乐,希望新的一年我们团结一心,打造更多向上向善的网络文化作品,谢谢大家。 

7:35 感谢胡会长的热情致辞!下面我们的文艺演出正式开始!首先有请著名歌唱家马越老师为大家带来歌曲《好人一生平安》。

马越,国家一级演员,著名表演艺术家,原河北省歌舞剧院民族乐团团长,书记。曾获得河北省第二届戏剧节演员 一等奖、第二届戏届节折子戏 一等奖! 河北电台戏剧唱腔 鸣凤奖!华北五省市专业演员比赛优秀表演奖等。

7:38下面有请清雅闲居老师为大家带来自己创作的诗歌《向家的方向鞠躬》!

有请清雅闲居刘国丛老师!

清雅闲居刘国从,退休教师,,兴趣广泛,爱好文学, 曾致力于诗词, 散文。河北省文化名人公益联盟会员,诗词学会会员,无极作家协会会员,新乐诗词协会会员。写些小文小诗,自娱自乐,陶冶情操。

各位领导各位老师大家晚上好

我诵读一首自己写的小诗,为抗疫加油助力,为春晚助兴添彩

1月6日,白衣天使张丽芳 ,正在给人们进行核酸检测,突然接到母亲去世的消息,医院本打算为她申请回家奔丧,但她为了不影响核酸检测进度,毅然留下来,鞠躬遥祭,泪别母亲,留下了可歌可泣的一幕 

向家的方向鞠躬

——赞白衣天使张丽芳

文/刘国丛

我俯首在地

泣不成声

胸中充满

撕心裂肺的悲痛

娘啊,宽恕你这个不孝的女儿吧,

你与世长辞

我却没有见你最后一面

不能给你养老送终

我痛心疾首,顿足捶胸!

母亲啊!你给了我生命

为了抚养儿女

你付出了艰辛的一生

在你最后的日子里

多么希望我能陪在你的身边

可是我却辜负了你

不是我忘恩负义

割舍了母女深情

我是遵循你的教导

以国家利益为重

为了更多人免遭新冠病痛

我不顾生死离别

紧要关头

踏上救死扶伤的征程。

您与世长辞

我只能向着您的灵位

深深地鞠下一躬

让凛冽的寒风捎去我的呼喊

娘啊,你一路走好

多多保重。

7:42下面请欣赏金良、东方老师深情诗朗诵《中国情怀》!

郭金良:河北省中老年之友俱乐部创始人荣誉主任,河北东方翼之声朗诵艺术团团长

东方老师 

7:46:感谢金良、东方老师的深情朗诵!

风云起,瘟毒虐,再呈凶顽!平安之地起风云,老百姓和咱骨肉亲,是党员就应该冲锋在前!下面有请被广大市民亲切誉为交通安全使者的刘新利同志带来的原创丝弦清唱【是党员就应该冲锋在前】,这首歌曲运用本土戏曲剧种丝弦的表演方式,讴歌了为抗击疫情日夜奋战在一线的舍身忘死的共产党员形象!请赵玉杰老师做准备!

有请刘新利老师!

7:50:下面请欣赏快板艺术团赵玉杰老师创作并表演的快板书《防疫情》,这是赵玉杰老师专门为抗击疫情而创作的作品!

防疫情(小快板)

作者:赵玉杰

打竹板,我上台啦,

这个节目就该我来啦。

演节目,我高兴啦,

全场掌声雷动啦。

(白)掌声响起来!

鼓掌的人太多啦,

有件事儿,今天不能不说啦。

有的人得病啦,

疫情现在严重啦。

前些日子,

疫情形式好转啦,

嘿,有的人忘乎所以大胆啦。

东跑啦,西串啦,

又开始阳光灿烂啦。

在家里待着苦恼啦,

又放开双腿乱跑啦。

喝酒啦,吃菜啦,

口罩也开始不戴啦。

洗手啦,防护啦,

这些全都不顾了,

说白了,心中开始没数啦。

我奉劝,这样的人注意啦,

思想不能麻痹啦。

你别跑啦,别转啦,

别东奔西跑乱窜啦,

再跑你就完蛋啦!

我说到这里下台啦,

老师同学们拜拜啦。

7:55下面请欣赏安福生先生演唱的西河大鼓《我把妈妈借出来》!

安福生:男,73岁,原河北省曲艺团退休国家一级演奏员,擅长西河大鼓、京东大鼓、锯琴/扬琴独奏。

8:00下面请欣赏知名音乐唱作人、石家庄市网络文化协会音乐委员会主任周占超带来的自编自创自演歌曲《我们同路》!

周占超,音乐唱作人,石家庄市网络文化协会音乐专业委员会主任,

中国音乐文学学会会员,河北音乐家协会会员。

石家庄抗击疫情公益歌曲《我们同路》由周占超老师自己作词、作曲、演唱,请大家欣赏!

我们同路-周占超

词曲:周占超

编曲:赵明  周占超

监制:王洪涛  胡鹏

出品:石家庄市网络文化协会

发行:因悦文化

昨日我们为生活忙碌

今天我们为生命付出

每个眼神散发着祝福

此刻我们同路

冬夜里冒着严寒刺骨

只为守护这一方净土

平凡英雄坚定的脚步

此刻我们同路

每个人的付出都值得被记录

因为我们深爱着这片热土

每一声的欢呼都是爱的守护

只为迎接春天的光顾

只为迎接春天的光顾

8:04下面请欣赏小诗哥老师带来的歌曲《谢谢你》

谢谢你

有一份爱想送给你

美丽的白衣天使

有一首歌想唱给你

美丽的白衣天使

当疫情来临的时候

你冲在最前头

我慌乱的心看到了你

就有了底气

有一句话想说给你

可爱的白衣天使

一万个赞想送给你

可爱的白衣天使

寒风中冻僵的双手

还不停在采样

三九的天站了一天

没见你休息

啊,庄上人民感谢你

啊,藁城人民感谢你

你用你的无惧为我们遮风挡雨。

啊,庄上人民感谢你

啊,藁城人民感谢你

你用你的大爱

铺就了一片天地

8:08下面我们一起欣赏曲晶、丁湄生母女的合唱:《爱在天地间》

曲晶:罕见病患者,渐冻人作家,居秦皇岛。全身肌肉越来越无力,靠轮椅代步,但喜欢写作、旅行、公益等,出版励志文集《飞翔的蜗牛》,在年迈双亲陪伴下十年间去过国内外几十个城市,获2014感动河北年度网络人物。

丁湄生,曲晶母亲,77岁,民建会员,喜欢唱歌、戏曲等,和老伴一起照顾生活无法自理的曲晶,支持女儿做公益和旅行圆梦。

这首《爱在天地间》,母女俩以前在不同场合合唱过,今天特意再次选择了这首歌颂大爱的歌曲:面对疫情,许多人也许之前并不相识,但勇于担当和奉献,让那些至暗时刻依然留下希望,在一起穿越了风和雨,在一起走来了新天地!

《爱在天地间》

作词:邹友开

作曲:孟庆云

情未了像春风走来

爱无言  像雪花悄悄离去

彼此间我们也许不曾相识

爱的呼唤让我们在一起

在一起穿过了风和雨

在一起走来了新天地

这份情希望了人间

这份爱温暖在你我心里

冬去春来  情感日历

翻过了一页又一页

写满爱的日记爱的日记

冬去春来  爱的脚步走过了一程又一程

走到何方我也不忘记啊

情未了像春风走来 爱无言

像雪花悄悄离去

彼此间都把真情埋在心底

爱的故事才这样美丽

在一起穿过了风和雨

在一起走来了新天地

这份情希望了人间

这份爱温暖在你我心里

在一起穿过了风和雨

在一起走来了新天地

这份情希望了人间

这份爱温暖在你我心里

情未了像春风走来

爱无言  像雪花悄悄离去

彼此间都把真情埋在心底

爱的故事才这样美丽

8:13下面请欣赏老战士艺术团带来的精彩节目。首先请欣赏老战士艺术团石娥老师的女声独唱《白衣天使》

石家庄老战士艺术团由退休老战士组成,他们活跃在学校、企业、社区进行演出。作为公益性的演出团队,作为曾经的军人,无论遇到多少困难,他们都无怨无悔。他们最大的愿望,就是通过不老情怀的传递,讴歌盛世,与观众们碰撞出最美的时代火花。

石娥,老战士艺术团歌唱演员,曾获全国十佳歌手! 

8:16下面有请王布老师带来的诗朗诵:《凛冬寒梅》,

王布,河北省艺术摄影家协会名誉主席,石家庄市网络文化协会网络文化研究分会副会长,王布老师的摄影作品:定力

8:19下面有请欣赏于礼谦老师带来的歌曲《雨夜想你》!

有请于礼谦老师!于礼谦老师身体不舒服,为大家带来精彩音频,请大家欣赏!

作者简介:于礼谦,石家庄市人,祖籍河北省无极县,中共党员,大学文化,军人出身。自幼喜欢读书看报,兴趣爱好广泛。喜欢诗歌、散文、唱歌,书法、体育竞技等活动。作品经常在报刊、杂志,网络发表。河北省名人名企文学院院士,河北省音乐文学学会会员,河北省老年文艺协会会员,石家庄市诗词学会副会长兼秘书长,石门诗刊副总编辑,无极作家协会会员。著有诗歌散文集、生活随笔等著作。

8:24下面有请口哨李、李立忠老师为我们带来精彩的口哨演奏!口哨独奏+ 南美洲民歌《白蓝鸽》!

“口哨李”李立忠,中国口哨网站长,石家庄山林口哨艺术团团长,中央电视台特邀口哨家,曾多次在央视表演口哨。

8:29接下来让我们继续欣赏老战士艺术团刘钧老师带来的萨克斯独奏《可可托海的牧羊人》!

从小爱好艺术,12岁开始在校宣传队吹笙,17岁考入市杂技团。由于爱好会许多乐器并能熟练掌握,如笙,管,笛,唢呐,箫,巴乌等。二胡等各种弦乐器。萨克斯,长笛,钢琴等。曾经在省电视台用8件乐器展奏得奖并获得音乐达人。现在老战士艺术团担任指挥,艺术总监。

8:33接下来我们继续欣赏老战士艺术团王建玲老师演唱的京歌《我伴梅花报春来》!

8:38下面有请稣鱼儿老师表演京剧《沙家浜》选段《智斗》!

8:42下面请欣赏田金波老师带来的电吹管独奏《驼铃》!

8:46下面有请任振贤老师带来诗朗诵:《观沧海》!

任振贤(草漭):团省委青春岁月杂志社原副总编辑、编审。燕赵讲坛、石图讲堂等摄影讲座主讲人。曾在河北影视艺术学院、石家庄老年大学教授摄影课多年。下面是任老师的摄影作品:抗疫

观沧海

[ 汉 ] 曹操

原文

东临碣石,以观沧海。

水何澹澹,山岛竦峙。

树木丛生,百草丰茂。

秋风萧瑟,洪波涌起。

日月之行,若出其中。

星汉灿烂,若出其里。

幸甚至哉,歌以咏志。

8:50下面请欣赏许永柱老师带来的男声独唱《难忘今宵》!

8:47许老师是铁路上的一名火车司机,疫情期间一直坚守在工作一线,向许老师致敬!请大家欣赏!

8:55下面有请我们的小群友郭炳麟为大家表演他自己创作的诗歌《同舟共“冀”》!

郭炳麟,十二岁,就读石家庄实验小学六年级 ,性格活泼爱动,喜欢帮助他人助人为乐,学习优秀,喜欢唱歌,朗诵,运动,吹葫芦丝,多才多艺爱好非常广泛。 2020年1月在“河北少儿春节电视联欢会”中表现优秀,被评为优秀小主持人 。 2020年1月被评为实验小学“优秀大队委”、校级“三好学生”、“最美品德少年”等荣誉称号。

同舟共“冀”

我多想带上装满梦的计囊,

去帮助白衣天使打败新冠。

我多想当一名白衣天使,

插上翅膀飞向远方,

驱赶那些可恨的病毒。

但是,不行,

我们只能宅家学习,

用无声的努力同舟共“冀”。

期盼我们幸福美好生活的早日归来!

石家庄加油!河北加油!

石家庄必胜!河北必胜!

9:00下面请欣赏康涵瑜同学演唱的京东大鼓《苗苗的妙招》!

康涵瑜:康涵瑜:女,8岁,石家庄市新华区东风小学三年级学生

从小受姥爷安福生熏陶,擅长京东大鼓、西河大鼓的演唱。

9:05下面请欣赏王昆老师演唱的歌曲《可可托海的牧羊人》!

王昆,本名王俊昆,男,1967年12月出生,正高级建筑工程师,现担任河北工程技术学院土木工程学院院长,中国建筑科学理事会理事,河北省文化和旅游产业协会品牌推进专业委员会主任兼秘书长,河北省文化名人公益联盟副主席兼秘书长,河北名人名企文学院副院长兼秘书长,河北省博客联盟以及石家庄市网络文化研究会副秘书长。

9:09下面有请我们的小小群友岳子尧小朋友带来《十二生肖》防疫小歌谣,

9:12下面有请我们的群主李东顺老师带来男生独唱《故乡的小路》

东方可可,实名李东顺,石家庄市网络文化协会副会长,河北省博客联盟主席,石家庄市网络文化协会网络文化研究分会会长,2015感动河北十大网络人物。2020年十佳群主。

我那故乡的小路
是我童年走过的路
路旁盛开的小花
给我欢乐和幸福
啊弯弯的小路
梦中我思念的路
啊路旁的小花
时刻向我倾诉
是我离家走过的路
妈妈抚摸着我的衣裳
轻轻对我嘱咐
啊妈妈的话儿
啊妈妈的嘱咐
在我心中永记住

何克钧:装甲兵军旅20余载,荣立三等功3次。在部队从连队到师政治部机关都经历过。转业到大学30余载。也多次受奖。爱好广泛,书法、篆刻、美术、雕塑、摄影、音乐都有涉猎。在部队是驻地市书法协会理事,现在是河北文化旅游厅河北太行印社篆刻委员会副主任。上个世纪90年代末谱曲填词创作的三首歌在河北电台展播。

9:18在去年的这个时候,我们响应政府号召,宅居家中,为武汉加油;转眼一年过去,我们做了大量正能量满满的线上线下工作,得到社会各界的好评。下面就让我们走进难忘的2020年,回望我们共同经历的难忘瞬间。

有请马利娟带来诗朗诵《难忘2020》!

难忘2020

2020,因为疫情,注定不同!

365天的回眸,

收获的是满满的感动

感动新春伊始,

全国各地一盘棋的统一行动!

武汉封城,我们的生活被按了暂停!

暂停的只是我们外出的脚步,

我们的心

一直在和武汉人民、和全国人民共同跳动!

2020年1月29日,

“众志成城抗击新型肺炎”网上诗歌朗诵会成功举办

我们为白衣战士点赞,为一线勇士发声!(1分钟)

2020年1月29-30日,

“风雨同心,武汉加油一起帮”募捐活动,

短短一天共收到144名爱心人士捐款16168元,

我们的爱心转化为助力一线的具体行动!

“中医话新型冠状病毒肺炎”文化讲坛活动启动,

老中医赵寿康和我们一起说卫生防护,抗新冠疫情!

2020年4月12日,

“抗疫最美医生事迹报告会”在网上率先举行,

王娜、吕晓静是我们河北人的骄傲,是我们心中的英雄(1分钟)

2020年7月-8月,

“退休后的精彩人生”征文活动顺利举行。

246篇征文共同歌颂我们伟大的时代,歌颂我们精彩的人生!

2020年9月5日,

在抗战胜利75周年的日子里,

我们来到新乐,寻访梁振英烈士的抗日踪迹,向河北省肢残人自强之星段二强致敬!

2020年12月10日,

“关爱抗美援朝老战士”启动仪式在石家庄举行,

2021年,为抗美援朝老战士讴歌出力,我们将继续前行!(1分钟)

2021,已在身边,

2020,渐渐远行,

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。

回顾难忘的2020,我们为自己骄傲,我们被自己感动!

我们决不会被困难打倒,

我们更愿意和奋进者砥砺前行!

回望2020,我们无愧于心,

放眼2021,我们依然坚定:

征途漫漫,惟有奋斗,希望在前,众志成城!(1分钟)

9:23下面有请豫剧表演艺术家陈小霞演唱专门为河北抗疫而填词并演唱的豫剧《为战胜疫情咱各显本领》!有请陈小霞老师!

陈小霞,1966年出生于河北邯郸大名,中国戏剧家协会会员,著名青年表演艺术家,春蕾豫剧团主演,著名豫剧表演艺术家王派创始人王素君先生亲传弟子,先后受到陈素贞、桑振君等老一辈艺术家的指导,并和豫剧名家胡小凤、赵贞玉、牛淑贤、李素芹等老师同台演出。

感谢豫剧表演艺术家陈小霞专门为河北抗疫而填词并演唱。

《为战胜疫情咱各显本领》

作者:陈小霞

劝大家恁

不要多担心。

预防的知识你们都听听。

戴口罩 莫放松。

勤洗手勤通风。

出门儿聚会可不中。

待在家就是做贡献。

不添乱就是好百姓。

战瘟神全国一条心。

党中央是咱的指路明灯。

党号召一声应

是党员,是医生。

奋不顾身石家庄走。

齐心协力战疫情。

男女老少齐上阵。

全国拧成一股绳。

为战胜疫情咱各显本领。

请陈小霞老师再为大家演唱经典豫剧《花木兰》选段!

9:30时光总是如此短暂,不知不觉,我们的晚会已经接近尾声!面对疫情,我们服从管理,响应政府号召,坦然面对,共克时艰。相信明天一定更加美好!晚会最后,请大家欣赏石家庄闭环管理期间我们群里的艺术家们精彩的书法、绘画作品,欢迎大家为他们鲜花、点赞!(李晓芳负责)

群内全程值班:马利娟、鲁荣琴、赵寿康、刘凤敏、李晓芳

节目结束之后,银河悦读网站长独上月楼发表了热情洋溢的贺词:

尊敬的东方可可主席、石家庄分站文友及所有的博友们,大家晚上好!

我是独上月楼,国内首家中老年文学艺术网站创始人,请允许我代表银河悦读中文网祝贺河北博客联盟暨石家庄分站第十三届博友迎春暨助力抗疫文艺晚会圆满成功!

向所有与会的领导朋友们致以腊八节的问候!

因每天晚上这个时间月楼都在追《跨过鸭绿江》,所以,欣赏大家的表演,基本是“一心二用”。

但大家的表演通过音响放出来,络绎不绝响彻耳畔,也让月楼感同身受。为大家精彩的表演特别是节目中蕴含的伟大抗疫精神而感动,遥祝大家健康平安,百疫不侵!

2020年,我们银河悦读网越难越燃,愈挫愈勇,创造了历史上最好的成绩单,其中,石家庄分站作为一级优秀分站,功不可没,为银河悦读网的发展作出突出贡献,为璀璨的文学银河增光添彩!

在此,代表银河悦读网线向石家庄分站的文友们表示衷心的感谢!

2021已经到了,期待大家再接再厉,再上层楼,牛年使牛劲,牛气冲天!

银河悦读石家庄分站