从检29年的制片人理灵曾是个地地道道的电影迷。

儿时最大的快乐莫过于看电影。影讯一来,那顿晚饭基本就是风卷残云,稀里哗啦结束战斗,撂下碗筷,用手背擦擦嘴,把一摞玉米叶编的坐垫夹在胳肢窝下,她便会风一样跑向大院半山腰的露天剧场。挑一个中心位置,啪啪啪啪放好垫子——给爸爸妈妈弟弟妹妹们占好座。谁叫她是老大呢。接下来就是耐着性子(没手机可以玩儿)等着夜幕降临,全家人到齐,电影播映。

《南征北战》《地道战》《英雄儿女》《上甘岭》《舞台姐妹》《早春二月》《野火春风斗古城》……那些电影里的剧情,她熟悉得如同自己的手指;那些电影里的台词,她几乎倒背如流。说起那时的电影明星,王心刚、王晓棠、谢芳、赵丹、孙道临、白杨、张瑞芳、王丹凤等等,理灵张嘴就来,如数家珍。她儿时还有一个嗜好,就是收集电影明星的照片(那时还是黑白照片),每得到一张明星剧照,她都如获至宝,精心收藏。

CCI20181207_00007_副本.jpg10多年前一个偶然的机会,理灵见到了仰慕已久的谢芳老师。已是副检察长的她,依然像当下的年轻“粉丝”一样,按捺不住内心的激动,带着十二万分的虔诚走到谢芳老师面前,多少有些紧张的说,谢芳老师,从小我就特别崇拜您,我是看着您的电影长大的,您的《青春之歌》《早春二月》《舞台姐妹》我永远看不够……谢芳老师,我想与您合张影!

望着理灵期盼的眼神和不容婉拒的表情,谢芳老师笑着站起来,轻轻握住理灵的手,连声说,谢谢,谢谢!当即,二人亲密合影留念。照片上的谢芳老师气质优雅,笑容矜持,而理灵却笑得完全不受控制,明显冒着傻气,但这张照片已成为理灵生命中最珍贵的一个纪念。

当下的影视明星灿若繁星,“帅哥”、“美女”、“小鲜肉”目不暇接,能让理灵记住的却屈指可数。所以,当《守望正义》剧组开始遴选演员时,理灵自知之明的选择“作壁上观”。当演员副导告诉理灵,男一号李大康由丁勇岱扮演时,理灵没轻没重地问了一句,丁勇岱是谁?他都演过谁?啊!你不知道丁勇岱?弄得演员副导都不好意思回答她了,他一定在心里怀疑,这位制片人大姐是不是从来不看电视剧?

刚巧,理灵的小妹(话剧影视演员)打来电话,理灵顺便问了一句,你知道丁勇岱吗?电话那端的小妹立马把女中音调成女高音:“丁勇岱!怎么会不知道啊!当年他演《冬至》时,小红(理灵的大妹妹)给我打电话说,她最近疯狂爱上了一个人!我问是谁呀?小红说,丁勇岱呀,就是《冬至》里那个刑警——蒋寒!”接着,小妹把理灵好一顿数落,这么有名的演员你都不知道?太落伍了吧?不过,当理灵小妹听说让丁勇岱饰演男主角李大康时,又连声夸奖剧组的演员副导“有眼光”!微信图片_20190521013242.jpg李大康,《守望正义》中的男主角,反贪局侦查处处长,她是理灵当初创意时最看好的一个人物,剧本里是这样介绍李大康的——

男,45岁,已婚。锦山市人民检察院反贪局侦查处处长。当兵出身,参加过对越自卫反击战。转业后入检察院工作20多年,具有丰富的反贪侦查工作经验、大忠大爱的职业情操和“无时不刻”的敬业精神。为人正直,但不失狡黠,性格粗犷,且不鲁莽。夫妻恩爱,但摩擦不断;爱女如命,但烦恼频多。

丁勇岱能演好李大康吗?理灵赶忙上网搜索并看了丁勇岱的一些影视资料,还把《冬至》也从头到尾看了一遍(实话实说,她的反映不像大妹妹那么强烈),好一顿“恶补”之后,她却听人说,丁勇岱演得最好的还是“白宝山”,(《中国刑侦一号案》里的反面人物,史上“十大悍匪之首”),理灵既是一个嫉恶如仇的女检察官,更是一个内心简单的粗线条女人,她的态度很极端:绝不看“白宝山”!不为别的,就怕“先入为主”,败坏了自己对丁勇岱的美好期待。

想想也有道理,一个是反贪检察官,一个是悍匪之首,这两个形象怎么能往一起放?

理灵说,她后来最看好的,还是丁勇岱身上与生俱来的那种亦正亦邪的气质:心底干净,单纯,有信仰,有责任感,却不“伟光正”;纯爷们儿,男人味,还有一点“小坏”。理灵说,一旦遇到这种男人,十有八九的女人难以抵抗。由此,理灵也理解了自己的大妹妹,那位年轻时走在大街上享有100%回头率的漂亮女人,为啥会痴狂地爱上丁勇岱——当然是他扮演的角色!

开拍前,理灵提出一个要求,所有扮演检察官的演员一定要去检察院体验生活。她的理由很简单,检察官这个职业不是谁上来就能拍的,必须要对检察官的生活有所了解。
       就是在演员们“体验生活”的北京市海淀区检察院,理灵第一次见到传说中的人物——丁勇岱。

或许因为期望值太高,丁勇岱给理灵的第一印象多少有点“减分”:他的身材不高大,相貌不出众,时时处处保持着一种平和的低调。实事求是地说,他不属于那种让人看了第一眼就过目不忘的帅哥。不过,他笑起来的样子很诚恳,微翘的嘴角露出一丝可爱的俏皮......单从他的形象上,看不到蛛丝马迹的“大腕”派头,倒很容易给人一见如故的“邻家大叔”的感觉。

在比他大几岁的理灵面前,他显得特别放松,想说啥就说啥,动不动提点“小意见”,不管不顾的。大大咧咧的理灵偏就喜欢这样的相处方式,也喜欢跟他开开玩笑。当理灵向他讲述了大妹妹的故事后,特别强调了一句,我大妹妹可漂亮了。言外之意,她可不是随便就能疯狂“爱”上谁的!丁勇岱听罢,标志性的歪了一下脑袋,啥也没说,咧着嘴笑了,笑得像个不谙世事的大男孩。

a3355a79gda7aba03a5b3&690.jpg丁勇岱们结束了在海检一周的“生活体验”后,负责接待任务的检察官告诉理灵,他们认为剧组选的这些演员都不错,个个都带着点检察官的范儿,但最像检察官的还是丁勇岱!

不能不佩服这家伙,果然魅力过人,短短几天的“生活体验”就征服了现实中的检察官,这也让许多检察官对《守望正义》充满期待。

开机后,理灵几次探班都遇到丁勇岱,也看过他的许多片花,的确非常出彩。理灵有这样一种感觉,只要监视器的画面里有了丁勇岱,整个剧情都变得生动起来,就像《亮剑》里的李云龙,只要他一出场,哪怕动不动就“捅娄子”,你也爱得不行不行的。用老百姓的话说,这种演员的表演“接地气”,生活气息浓,瞅着就舒服,舒坦,爽!

4月14日的一场戏,又让理灵见识了丁勇岱的“另类”特长——

在那天的戏中,刑警马小帅为了掩护李大康壮烈牺牲,刚刚对小帅产生了爱慕之情的的女检察官林溪(秦丽饰)难以接受这样的打击,她悲痛欲绝的开上车就去追赶马小帅的灵车,李大康发现后,撕心裂肺地呼喊着“林溪”的名字,一个箭步冲出送别的队伍,短短几秒钟,他就把同时也要追赶林溪的检友甩在身后,他飞奔着叫停一辆交警的摩托车,最终截住了哭成泪人的林溪……那神态,那身段,那力道,动人心魄,没有经过专门训练的人绝对做不到。

当导演宣布“过了”时,站在拍摄现场外的理灵带头把手举过头顶,玩命鼓掌,全场骤然响起炸雷般的回应,掌声如潮……

散场后,理灵略带崇拜的口吻对丁勇岱说,你那两步跑得真像样!丁勇岱坏坏地笑了笑,说,你不知道吧,我是运动员出身。德性,理灵拍着他的肩膀,哈哈大笑起来。

这就是李大康(丁勇岱),《守望正义》中最可爱的人!不知从何时起,在理灵的心目中,丁勇岱已经与李大康融为一体。

a3355a79gda7aa6941bd1&690.jpg电视剧拍摄期间,理灵看到两则有关丁勇岱的报道:一则是《守望正义近郊热拍 丁勇岱戏里戏外好人缘》,另一则是《<守望正义>热拍 丁勇岱体力透支眼疾复发》。第一则毫无疑问道出了所有人的共识;第二则却几乎瞒过了所有人,包括制片人理灵。

第二则消息是这样“披露”的——

据丁勇岱工作助理透露,《守望正义》的拍摄时间正处于丁勇岱眼部手术病愈不久,又赶上和《负二代的幸福生活》轧戏拍摄,而其这段时间都是每日睡眠不足两小时,导致旧疾复发,但因工作紧张一直没时间去医院,只能靠药物勉强支撑。

据了解,丁勇岱目前已出现较严重的眼睛发炎红肿症状,不能长时间看剧本。“他连买眼药水的时间都没有,还是剧组同事帮忙买回来的,看着他这样特别心疼”,丁勇岱身边工作人员对其目前状况感到很焦急担心。

丁勇岱每天四个小时的路程两地奔波轧戏,也只有在车上两个小时看剧本,两个小时睡觉。对此丁勇岱称这就是演员的工作,声音却显得很疲惫,他说:“大家都辛苦的抢时间抢景,我首先得确保自己的工作能保质保量的完成不影响整体进度,就是眼睛不停的流眼泪必须用药物控制才稍微好些,基本上每天都在不停的滴药水。”

据悉,该剧将于六月杀青。丁勇岱为自己打气:“坚持,坚持过这段时间,后面会相对轻松。”

这就是如假包换的丁勇岱,想不爱都不行;他所扮演的李大康,定会让你爱不够!


t01b10dbcd32be66e64.jpg

丁勇岱艺术档案


       1981年,参演首部电视剧《锡尼喇嘛》。

1983年,丁勇岱从内蒙古戏剧学院表演系毕业分配内蒙古话剧团,话剧《拳王》、《高山下的花环》、《天地人》中担任主角。

1993年,参演电视剧《天路》获飞天奖、五个一工程奖及全军一等奖;

1994年,参演电视剧《军嫂》获飞天奖。

1997年,主演电影《白山黑水》,饰演杨靖宇,获长春电影制片厂“小百花”特别奖。

1998年,主演王贵导演的电视剧《泰山挑夫》获得1989年国庆电视剧展播奖

2000年,主演反映1997年中国刑侦第一大案抢劫杀人犯白宝山的电视剧《末路》,饰演杀人不眨眼的罪犯白宝山一角;

2001年,参演电视剧《筒子楼》,饰演颇有喜剧色彩的“家庭妇男”陈强。

2002年,主演管虎执导的电视剧《冬至》,饰演福尔摩斯似的另类公安蒋寒,这是他首次出演警察。

2004年,参演盗猎和反盗猎藏羚羊的电视剧《黑枪》。

2005年,主演高晓松执导电影《我心飞翔》。

2008年2月,与陈谨联袂主演的《张礼红的现代生活》情人节播出,剧中饰演陈瑾的丈夫,文化馆馆长。再次与陈瑾合作,主演家庭伦理情感剧《结发夫妻》,饰演银行副行长白桦。

2009年3月,主演的《北风那个吹》在黑龙江、辽宁、吉林等地播出,饰演财义双全的好男人庄洪安。

2010年,参演电视剧《说谎的爱人》;

2012年7月,参演电视剧《冷风暴》,在剧中饰演打入敌人内部的地下党杨云轩。

2013年,参演电影《倾城》,饰演小警察王老石,凭借《倾城》获得北京大学生电影节加拿大影展最具实力男演员奖,影片《倾城》获得最佳影片奖;受邀担纲北京卫视播出的《档案》栏目主讲人;7月,主演的古断案剧《大明按察使》登陆中央八套黄金档,饰演反一号“纪纲”。

2013年,参演电视剧《守望正义》,饰演男一号李大康。

2014年,参演胡歌主演电视剧《琅琊榜》,饰演梁帝。

2015年11月,参演《林海雪原》, 饰演马希山。

2016年,参演电视剧《一剑横空》。

2017年,出演电影《非凡任务》;3月,搭档文章、马伊琍主演的谍战剧《剃刀边缘》在东方卫视、北京卫视播出 。10月,参演谍战剧《天衣无缝》,在剧中饰演文四益 。

(以上为网络搜索的一部分,不完整)