祝贺天涯佳作《活着的使命》刊于《井冈山报》

(见3月8日报)

【天涯简介】本名沈珈如,笔名天涯,浙江宁波人。中国作协会员。银河悦读中文网金牌作家。从事文学创作多年,已出版散文诗集、诗集、长篇小说、报告文学等个人专著20余部。作品获浙江省、宁波市“五个一工程”奖。入选全国多种选本及高中语文读本。散文诗集《无题的恋歌》被评为“中国当代散文诗优秀作品集”。长篇小说《女船王》(合)被改编成大型甬剧《甬港往事》,并成功转让电视剧改编权。2018年,被宁波市鄞州区文联授予鄞州区文艺界首届文艺领军人物称号。现为自由撰稿人。

2019年3月8日,金牌作家如在天涯最新在本网站发表的散文《活着的使命》被《井冈山报》副刊《庐陵悦读》三八节特刊“女性的天空”主题专版采用。

这篇散文参加了网站庆祝三八节“女人故事”征文,收获了众多好评。

《井冈山报》从网站微信公众号发现了这篇作品,立即决定采用,并于三八节当日将此文刊于报纸,无论对作者还是网站而言,这都是一件可喜可贺的事,见证了我们这次征文活动的品质感。

祝贺天涯的佳作登陆《井冈山报》!

期待网站更多佳作得到纸媒的认可!

《井冈山》报策划者说

美国国家统计局曾有数据,中国人口的劳动参与率达76%,为世界第一,即每100个人就有76人出来工作。这其中,中国参与劳动的女性又以70%的比率遥遥领先各国。而同在亚洲,日本和印度的女性劳动参与率在30%以下。

难怪有人惊呼:相比全世界女人,勤劳贤惠的中国女性是女人中的战斗机。

中国女人,一生扮演着多重身份和角色。在家庭中,作为母亲,她们是子女温馨安全的港湾;作为妻子,她们是丈夫携手前行的支柱;作为女儿,她们是父母温暖贴心的小棉袄。在社会上,她们奔忙于各行各业,亦刚亦柔,毫不逊色,用柔弱的肩膀承担起半边天责任,在推动社会进步中同样书写着亮丽答卷。她们的存在,让人类的天空变得色彩斑斓,充满魅力。

如果说,大数据下的中国女人,吃苦耐劳只是一个笼统又大而化之的整体形象,具体到现实中活生生的人,她们又有着怎样多姿多彩的生命境遇和心得感悟?

又逢“三八”节,《庐陵悦读》推出《女性的天空》特别策划,事业,家庭,孩子,爱情,美衣,诗和远方,甚至于疾病……愿你我共同,从她们的讲述中,感受故事的温度,体验人生的酸甜,读懂女性的柔美与坚韧。

原文地址:

http://www.yinheyuedu.com/article/detail/15101

【编者按】

天海蓝蓝:曾经身患癌症的作者,用冷静而不失温暖的笔触记叙自己体检查出癌症之后11年来的生活境况,让我们看到了一个身陷黑暗之时努力向光而生、不向厄运低头、不求生命长度在乎生命质量的坚强柔韧的女性形象。从得知病情时的心存侥幸,到手术台上的孤独绝望,到得知余生很短的抗争改变,到休养调整后的良好心态,到终于活出自己喜欢的模样后文学上的造诣以及生命的延长,11年的抗癌之路让作者参透了自己活着的使命——希望自己的文字就是穿透现实的光,给人带去温暖和美好。我希望这束光能照得很远,照得很长……推荐阅读。

【文友留言】

王希萍2019-03-08 17:48:24

天涯,我们同为文友+病友,你在病魔面前是胜利者,活出了潇洒、活出了精彩!真为你高兴,为你鼓掌!我也忘不了2016年3月那个黑色的日子,那个温柔的医生直言的无情结论。的确,每个人都无法预知明天和不幸那个先到,但我告诫自己:忘记年龄、忘记癌症,珍惜每一天,活好每一天!当然,我一直怀着感恩的心,感恩神灵及时教训了我:不要太要强、不要太任性,干啥都要适度!同时,感恩神灵挽救了我。与生命相比,一切都是身外之物,学会放下、懂得放弃。天涯我们共勉!好文章,闪星点赞!

东方木然2019-03-05 19:37:41

没读这篇文章前只知道您是高产作家,读完这篇文章,我想说的是:天涯,您是最棒的!您就是那一束穿透现实的光,给人带来了温暖和美好!爱您!

房桂梅2019-03-05 14:04:02

为作者文字打动,为你的精神打动!你是胜利者,你也是成功者!因为你充满阳光!你有乐观向上的精神!你有聪明的智慧!你的光不但温暖了自己也照亮了如有熟悉你的人,我真诚的祝福你祝福你永远安康!你是我们学习的榜样!闪星点赞!

月光无语2019-03-04 09:50:09

文字的光不仅温暖了自己,也照亮了他人,这是生命的力量,是与命运的抗衡,更是对生活的热爱。

时光无心2019-03-03 17:27:21

我经常考虑一个问题就是人活着是为了什么?今天看到天涯老师的文章才知道,人活着就是为了使命,而这使命就是趁着活着去创造自己喜欢且有意义的事。在生活中遭受不幸并不可怕,可怕的是放弃和绝望。天涯老师乐观向上的生活态度是我该学习的,祝福老师吉祥如意,向您闪星致敬!

石佛2019-03-01 21:28:38

祝福天涯,有主见。好的心态能够战胜一切困难!创作也是一种信仰。问候健康,平安,幸福,如愿!

后来2019-03-01 15:43:20

有人说,每一种经历都是一种收获,我们应该感恩。身为癌症,却不轻易向病魔妥协,用一颗充满希望热情的心去拥抱生活,拥抱文学。作者最应该感恩的人该是自己。她不但给自己带来了生的希望,也让同患难的病友们看到了活着的意义和生命的别样光芒。为作者坚强勇敢面对生活的态度点赞。为您在这样一种心态下写出的作品《秋分》点赞。

落岸为花2019-02-28 11:56:31

做喜欢的事,也喜欢着,这大约就是幸福人生的开始。
一个意外,让生命有机会重新开始,祝贺姐姐。
还想说的是,在人生里,和自己打交道最难,我们看似了解自己的身体,却并不,所以,得花时间让身体好好的,给快乐给她、给营养给她,也许,身体也会感恩。
未来的世界,一定有更多的机会可以让癌这样的病也变得普通,所以,只要我们活得够久,就有更多机会。

张玉凤2019-02-28 07:09:24

文字的滋养强大了天涯老师心灵的慰藉,天涯老师倾心血浇灌的诸多的优秀的文学作品,给我们精神的补给和生活的启示录。
谢谢天涯老师给我们树立了这样人生的榜样,不气馁、不屈服、勇往直前走自己的路,祝福您。
您希望的自己的这束光文学之光一定能照得很远,照得很长…

独上月楼2019-02-27 23:02:04

第一次见到天涯是在青岛的一次联谊活动中。
她是那种典型的江南女子,瓜子脸,五官清秀,笑靥可人,纤细轻盈的身材,总喜欢穿一袭淡色的长裙。人走到哪儿,笑声就飞到哪儿,从她嘴里,我第一次知道了“小鲜肉”这类的新词。印象中,她就是一个天真活泼的小女生。莫名的,就喜欢上了她。
后来,活动的主办方告诉我,天涯还是一个地区作协的副主席!哦,这么厉害?这是我的第一反应。接着,对方的表情变得严肃,我于是知道了天涯的不幸。
说实话,我当时真的不敢相信,如此一个阳光女生,怎么会是癌症患者?于是,再看她,我的眼神里就多了些怜悯......后来,又发生了一些故事,让我看到了深藏于她内心的正直与正义,还有性情里的刚硬,我开始钦佩她。
直到拜读了她的小说《女船王》之后,她成了我心目中的小女神!
今天,是我第一次听她披露自己与癌魔抗争的经历。语气平静,波澜不惊,好像在讲述别人的故事。但我清楚,这才是胜利者的内心独白,更是一个成熟的成功者的精神图腾——
“每个人来到这世上,都是有使命的,或大或小。我曾跟一些年轻的朋友在交流时说,当你身陷黑暗时,不要成为黑暗的一部分,而要努力成为光,哪怕再微弱。我希望我和我的文字就是那一束穿透现实的光,给人带去温暖和美好。我相信,这就是我的使命!”
我看到了那束穿透现实黑暗的光,光源来自天涯与生俱来的使命感。我希望银河悦读能够作为这束光的传承者和接力者。
为天涯点赞并打赏!

如在天涯2019-02-27 23:14:12

谢谢亲爱的姐姐,你总是给我温暖和鼓励,给我浓浓的爱,一切都记在心里,期待再次相聚!

飞俗2019-02-27 20:05:17

看到此文我才真正懂得了坚强的意义,不向厄运低头,不向病魔弯腰,以乐观的思想面对生活,为生命而努力,为使命而光彩的活着,欣赏佳作,顺祝安康。

如在天涯2019-02-27 20:11:51

谢谢飞俗朋友,人生苦短,让我们珍惜每一天,不虚度,不后悔!

渴望2019-02-27 14:53:14

真人真事真感动!看到她的事迹,一个光辉高大的形象矗立在我的心中,身患绝症还不忘自己的使命,用自己的文字给人带去温暖和美好!发自内心的祝福你:金笔挥毫到永远!挥毫泼墨永康建!

如在天涯2019-02-27 20:12:52

哈哈,我很瘦弱,形象一点也不高大,谢谢渴望朋友的美好祝福,我会继续写下去,快乐地活下去!

天海蓝蓝2019-02-27 14:29:01

周三组推荐金星:曾经身患癌症的作者,用冷静而不失温暖的笔触记叙自己体检查出癌症之后11年来的生活境况,让我们看到了一个身陷黑暗之时努力向光而生、不向厄运低头、不求生命长度在乎生命质量的坚强柔韧的女性形象。11年的抗癌之路让作者参透了自己活着的使命——希望自己的文字就是穿透现实的光,给人带去温暖和美好。

如在天涯2019-02-27 20:13:45

谢谢天海蓝蓝老师的推荐,我会坚定地朝着这条人生路走下去,活出自己的价值!

柴英2019-02-27 14:10:15

天涯妹妹,虽然你的身体瘦弱,但你在我心中的形象非常高大,我第一次见到你的时候,就被你的精神感动的不行不行的,本来应该把你当成一个弱者,可是,在你面前,我感到强的气场,我甚至感到,你是一个非常令人敬佩的强者。你自己的坚强也影响了许多人,你是我们人生的榜样。天涯,你是最棒的!给你点赞!

如在天涯2019-02-27 20:14:48

谢谢亲爱的柴姐姐,我会继续好好修行,让自己真正成长,期待有机会与姐姐相聚!

天海蓝蓝2019-02-27 10:47:17

曾经身患癌症的作者,用冷静而不失温暖的笔触记叙自己体检查出癌症之后11年来的生活境况,让我们看到了一个身陷黑暗之时努力向光而生、不向厄运低头、不求生命长度在乎生命质量的坚强柔韧的女性形象。从得知病情时的心存侥幸,到手术台上的孤独绝望,到得知余生很短的抗争改变,到休养调整后的良好心态,到终于活出自己喜欢的模样后文学上的造诣以及生命的延长,11年的抗癌之路让作者参透了自己活着的使命——希望自己的文字就是穿透现实的光,给人带去温暖和美好。我希望这束光能照得很远,照得很长……