五十多年来,我生命中最重要的人是我二姨家的四哥,现在的印乐法师。他不但让我的童年由黑白变得五颜六色,而且在人生的旅程中,让我改变了行程,从而也改变了我的一生。

  母亲姊妹三人,兄弟四个,她排行老幺。由于母亲和二姨的感情最深,从而两家走动得最勤。从记事起,我和哥哥每年寒暑假都必然到二姨家去待些日子。二姨家的哥哥四个,姐姐一人,四哥年龄最小,还比我大六岁。和其他哥哥、姐姐的不同在于,四哥不但把我当成孩子来哄,更多的是成为我一起玩耍的童年伙伴。

  我十岁前二姨家住在农村,四哥便经常领着我到处去玩儿。大人们便哄着我展示才艺,背诗和唱歌便是我的绝活。我现在的生活中也离不开诗词歌赋,四哥在我的童年种下了诗和远方。也许将来在我行将就木之时,也会给我的女儿留下一首《示儿》。唱歌是我生命中跳动起伏的音符,在文章中,我经常唱响因生命而律动的歌词。

  十几岁我已经忘却了,二姨家搬到了北票市郊区。那时农村和城里最大的区别是串门的少了,但最大的乐趣是可以到电影院里看电影,当然是四哥掏钱。后来经常听哥哥姐姐们提起四哥在几岁的时候就对哥哥夸下海口,拿着一分钱说,你想吃什么,我就给你买什么。当时四哥并不懂得一分钱能够买到什么,但却可以把所有的钱都花在哥哥身上,他不但是那么说的,也是那么做的。他给我和哥哥花钱,也从来都不吝啬。我也从来没有感觉到不好意思,反而多了一种受到宠爱的享受和坦然。纯洁的情谊是随着生命一起萌芽、破土、长成参天大树的。

  《少林寺》红遍中国的时候,兴起了一股武术热,我和四哥便在其中。四哥经常和一个叫海民的哥哥,按着《武林》杂志上的拳谱每天早晨在自己开辟出来的小场地上练习武术,我便跟着他们一招一式地模仿。后来我借了四哥的《武林》杂志,自己也开辟出了一块小场地,自学武术。一直坚持到我考上中专,自学练成了下腰、劈叉和鲤鱼打挺。到了中专后,有老师教少林北腿,我便自然而然地参加了武术队。虽然后来因为练武术受了一点伤,没能坚持下去,但四哥必定圆了我的武术梦想。武术不仅锻炼了我强健的体魄,更铸就了我威武不能屈的性格。

  四哥的武术最终还是派上了用场。那是一个冬天的夜晚,四哥从单位下班回来,揣着白天刚开的工资。在一个前不着村后不着店的地方,碰到了两个蒙面的人,用刀前后把四哥逼停下了自行车。想要钱也想要自行车。四哥一边答应他们,只要不伤害自己,钱和自行车都可以给他们。两个蒙面人拿着刀,以为遇到了面瓜,便放松了警惕。四哥假装掏钱,随手抽出了一把菜刀。当时北票的菜刀帮是非常出名的,后来许多人都在兜里备着一把菜刀。四哥一脚踹倒了前边的小个子,一菜刀劈到了后边那个大个子拿刀的手。大个子在地上打滚,小个子撒腿就跑,四哥跌跌撞撞地骑上车也往家里跑。当时妈妈正在二姨家里,看到四哥湿透的棉大衣上有血,脸色惨白。四哥也吓得哆里哆嗦地说出了事情的经过。我一生中没有遇到这样惊险的事情,不知道如果遇到,我有没有勇气做顽强的抗争。

  四哥对黑恶势力嫉恶如仇,但对一些弱势人群却非常善良,二十左右岁时就闪现着佛性的光辉,从那时就显现出以后他出家的征兆。简单说说四哥的两个小故事。一则是:大冬天看到一个要饭的人,没有棉裤穿,他把妈妈给他做的新棉裤给了那个要饭的人,自己穿着单裤回家,都冻感冒了。遭到了二姨和二姨夫的一顿臭骂。一则是:有一年,我跟四哥看完电影回来,一个自己说是台安的人,钱包丢了,没钱买车票回家,并且好几天都没吃饭了。四哥不但给那个人买了车票,还在车站外面请他吃了饭。后来我在生活中也遇到过几次这样的人,我都伸手帮助了他们,但其中有一个被证明是个骗子,我便收起了自己的善良。四哥从来没有怀疑他们是不是骗子。那时候的人确实很诚实,很少有骗子。

  四哥给一位素不相识的小姑娘送画纸、画笔和他曾经用过的许多绘画书籍的事情,也是一直让人感动的。那一年,四哥骑自行车带我到北票市桃花吐乡桃花山去游玩,回来时在一个小饭店吃饭。闲谈时听一个女服务员说起她喜欢画画,但家里穷,没有钱学习,才出来打工,想挣点钱再去学画画。四哥在绘画方面很有造诣,也在北票市少年宫学了几年。遇到这个女服务员的时候,四哥已经放弃了绘画。听了这个小姑娘的诉说后,四哥当时就答应把自己家里的画纸、画笔和一些绘画书籍送给她。四哥是说到做到。我亲眼看到他把这些东西整理出来后,又骑着自行车跌儿跌儿地给那个小姑娘送去。

  四哥对我一生影响最深的是一九九四年,我在等待毕业分配的半年时间里接触到了佛教  。当时正是全国气功热盛行的时候,四哥在中华养生益智功里当老师,传授一部功和二部功功法。我最喜欢中华养生益智功里的《麒麟哲学导读》和《自然的箫声》这两本书,其中都谈到了中国的佛教。我在学习马克思主义哲学的时候,对于意识第一性还是物质第一性的问题有不一样的感受,正困惑不知道如何解读?通过对气功理论的学习和实际的修炼,我有了自己独到的观点。而通过气功的学习和修炼,让我接触到了佛教的理论,佛教理论的学习为我打开了另一扇门。

  四哥没有多少知识和文化,是一个头脑比较简单,思想比较单纯的人。也许每个人因缘不同的缘故,四哥选择了相信佛教,开始虔诚地烧香、打坐、参禅、拜佛。而我不相信佛教的原因就在于看见所有人都盲目地烧香、打坐、参禅、拜佛,目的就是为了求佛祖保佑,升官发财。而我始终认为世上没有救世主,全靠我们自己,求佛祖保佑,升官发财是求不来的。我现在依然这样认为。正是因为这样认为,从那时我开始反对佛教。

  一九九五年的正月,我开始在朝阳市里上班。四哥继续着他的中华养生益智功的教学和到处参学拜佛。当时我们都没有手机,只能靠单位的电话联系,不是十分方便。可我们的心却是息息相通的。一九九五年我开始研究佛教理论,研究的目的就是想改变四哥,不要再相信佛教。而四哥知道我喜欢读书,随着全国各地地游走,也给我带回了许多关于佛教方面的书,目的是让我相信佛教。我们哥俩就这样相爱相杀地走到了二零零零年。

  二零零零年的时候我已经结婚了。随着气功潮的消退,四哥在北票市里开上了三轮出租车,和在练气功时认识的四嫂,过上了柴米油盐的小日子。开三轮出租车的工作,虽然每天都进现钱,但挣的钱不是十分稳定,并且非常辛苦。四哥和四嫂还陆续做了一些别的生意,但都不十分景气。四哥对佛学的虔诚与日俱增,日益坚定。当时他跟我诉说,有了出家的想法。二姨二姨夫已经过世,四哥和四嫂又没有孩子,他唯一的牵挂就是四嫂,他始终觉得对不起她。我当时是非常反对的,认为佛教不能这样绝情,没有责任与担当。而四哥认为他因为有更大的责任与担当,才选择出家。那时我已经没有了一九九五年时对佛教的强烈反感,但依然对烧香、拜佛、求佛祖保佑耿耿于怀,并不认为佛教是人生正道。

  四哥在我的劝说下,暂时放下了出家的念头,一直到后来下岗的三哥在承德搞配件,发展得很好,把四哥也带到了承德下板城开了配件门市。四哥的配件投资主要是来自四嫂娘家的帮助。第一年发展得挺好,四哥四嫂过得也挺愉快。但随后几年,由于不能大量的资金投入,生意逐渐被有钱有势的大公司垄断过去。四嫂一气回了娘家。那年冬天我到四哥那里去的时候, 连过冬用的煤都买不起,蜗居在透风的寒舍。四哥把唯一的电褥子也让给了我。我们在那里谈了三天两夜。

  四哥再一次向我谈起了出家的事情。还领我去了当地的一个念佛堂,念佛堂有三位退了休的老人,其中年龄最大的一位八十多岁。四哥给我介绍了他们每个人的情况,其中一位稍微年轻一点的居士是领导。三个人也勾心斗角地想争夺小小念佛堂的领导权,四哥是个新人,年纪也轻,成了三人拉拢的对象。我一向对人世间的争权夺利是反感的,没想到佛门也不是净土。当时我还不知道真正的佛门在内心,真正的净土也是在内心。我还参加了他们的早课,印象深刻的是走香。初步了解到了修行真的不是一件容易的事。

  临走的时候我赞成四哥走出家的道路。四哥眼里都涌出了泪花,我是他认识的人中第一个赞成他出家的人。反对最激烈的是大哥二哥,他们已经发誓与四哥断绝兄弟关系。大姐也反对,但没有那么强烈。只有三哥,什么也没说。他始终内疚,是他连累了四哥,让四哥走到了出家的地步。他至今也不懂得佛教的缘起法。

  最终,四哥还是跟四嫂离了婚,在承德龙泉寺落法出家,法名印乐。刚开始的修行是非常艰苦的,好在四哥一心向佛,极为虔诚,走出了最艰苦的岁月。后来到佛学院深造学习,受三坛大戒,几次出国。其中,108位僧人背经到印度的壮举,在佛教界有深远的影响,印乐法师是其中的僧值(管僧人纪律的)。自从印度回来之后,印乐法师的影响和对佛教的理解有了突飞猛进的增长。

  四哥出家后一直在给我邮寄佛教的书籍,终于在二零一四年,我了解了真正的佛教。而我当初所反对的一切也正是真正佛教所反对的,我放下心结开始潜心研究佛经佛法。后来在印乐法师的影响下,皈依佛教,走上了一条修行的道路。四哥是因为相信佛教,才成为印乐法师,走上修行的道路。而我是因为怀疑佛教,才开始反对佛教,最终也走上了修行的道路。我和四哥的佛教因缘可以说是殊途同归。

  印乐法师在出家的二十来年也回来过几次,主要是处理他把房产过户给四嫂的问题。大哥二哥是坚决反对的,大姐三哥没有说什么。而我也成为了唯一站在四哥一边,支持四哥四嫂的人。四嫂拿走了家中唯一的房产,但后来又把房本等一切手续邮寄给了四哥。其实四嫂一直想留住四哥这个人,而四哥一直觉得亏欠了四嫂。大前年北票棚户区改造,四哥不起眼的平房,不但换得了一座楼房,还给了许多钱。四哥把钱给了四嫂,四嫂一分没要。四嫂断了与四哥家人的一切联系,而我成了和四嫂唯一有联系的人。

  四哥和四嫂的感情一直很好,当初是我最羡慕的。而如今劳燕分飞,天南地北,令人不禁感慨唏嘘。印乐法师一直以弘一大师为榜样,严格要求自己。在处理感情问题上,他也在模仿弘一法师。后来看到濮存昕演的电影《一轮明月》,其中有弘一法师和他的日本妻子的一段对话,让我更加理解了印乐法师。现摘录如下:——“叔同。”“请叫我弘一。”“请问弘一法师,什么是爱?”“爱就是慈悲。”弘一法师日本妻子所说的爱是人世间的情爱,是小爱。弘一法师所说的爱升华成了对一切众生的大爱无疆。慈就是给予快乐,悲就是拔除痛苦。

  佛教的理论认为,我们这个娑婆世界都是因为多情而来,不多情不入娑婆。这让我想起了仓央嘉措的一首诗: 

  曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城。 

  世间安得双全法,不负如来不负卿。


本网站作品著作权归作者本人所有,凡发表在网站的文章,未经作者本人授权,不得转载。