照片 838_副本.jpg  八一建军节这天下午,是阜新60年来难遇的高温天气,高温没有挡住我们前行的脚步。银河悦读中文网站董事长独上月楼率领网站核心层领导以及来自山西、内蒙古、河南、辽宁、北京和天津的会员40余人,乘坐大巴来到了位于蒙古贞西南的海棠山,寻觅灵秀之山的今古奥秘。

   走进山门,一个“佛”字寓意深长,佛光普照大地,和平永留人间。山门上方是由末代皇帝溥仪的弟弟、当代书法家溥杰题写的“海棠山普安寺”六个金灿灿的大字,笔锋苍劲有力,风格独特,更衬托出普安寺的神秘。大家穿此山门,便进入佛的世界,受到佛的庇护,得到善法与智慧!(三门寓意 山门为三门并立,习惯称“三门”。三门是为了象征“三解脱门”,即“空门、无相门、无作门”。左为无相门,右为无作门,中间为空门。佛教认为,入佛门就是入三门,入三门就是入三解脱门,入三解脱门就是入涅槃门,其中寓意,显而易见,作为寺院的门户,山门是佛界和俗世的交界处,它以三门并立的雄姿出现在僧俗前,显示了佛门的神圣不可侵犯。)

  来到海棠山,大家对山名的由来很好奇,海棠山上无海棠,海棠山是蒙古族人称“亥台音兀勒”,“亥台”蒙语意思是墙垛,又叫瞭望台,“兀勒”蒙语是山的意思,后来取其“亥台”的谐音,叫做海棠山。关于“亥台音兀勒”这个称呼还有一个小故事呢。明末清初(1629),蒙古兀良哈部有一位英勇善战的将领叫善巴,投降后进攻明朝有功而被封为镇国公,居住在国华乡后宫营子,据此九公里,这座山就成了镇国公府的北侧的一座天然屏障,所以人们就叫它亥台音兀勒。海棠山,史书称“希日其其格图山”,译为“黄花山”,因山上长满黄花而得名。

照片 595_副本.jpg  海棠山是东北三大名山(医巫闾山、千山、长白山)之一的医巫闾山的余脉,属国家级自然保护区,总面积11002.7 hm2。位于阜新蒙古族自治县大板镇大板村西北1公里处,距阜新市区25公里,距省会沈阳160公里,总面积14.4平方公里,主峰海拔高度715.4米,是国家AAAA级旅游风景区、国家级自然保护区、国家森林公园、省级重点文物保护单位。

  海棠山是藏传佛教东方传播中心的杰出代表,民间素有小布达拉宫之称。海棠山是人文景观与自然景观有机结合、融为一体的典范。

  海棠山自然景观以奇松怪石为特色;人文景观以千姿百态、栩栩如生的摩崖造像和雄伟庄严的普安寺为代表。有道是“山不在高,有仙则名”海棠山有两大中国之最:一是密宗手法雕刻的摩崖造像群,国内绝无仅有,号称佛像宝库的敦煌,也只有显宗之佛而无密宗之佛;二是普安寺主供佛大白伞盖佛母泥塑像高9.9米,乃为世界之最。  

  山上有气势雄伟的措钦大殿。远观大殿被面前的大石头遮住,这块石头叫佛石。佛石的正面是原中国佛教协会会长(现任会长一诚法师,湖南人,1926年生人)赵朴初老先生题写的“佛”字,在佛石的背面也镌刻着一个佛字,这个佛字大家以前很少见过,这是一个蒙文的佛字,是一位蒙古族的书法家仁钦老先生题写的。这块佛石就来自有我们附近的一个小村庄,属石灰岩,重达46吨。看完了佛石,我们继续前行。大殿之前经过的三座桥很有意境。

  第一座桥,叫做“无畏桥”。一桥两座,并肩而立。桥栏上饰有狮子,狮子是百兽之王,象征无畏;高耸的桥梁又象征着佛祖的无比尊严。狮子吼佛是释迦摩尼的第七化身,具有一切智慧而无畏、断绝一切烦恼而无畏、说章法而无畏、脱离苦难达到解脱而无畏。走过这座桥,大家将得到无畏的启迪,解脱烦恼,一切顺意!

  这第二座桥叫“心智桥”。佛经中讲,有一位叫巴古拉的尊者,是一位学识渊博的僧人,在林中吃树叶和野果、穿树皮,终日静修。然而他身不罹患,安然无恙。为了祈请释迦摩尼的到来,他用香檀木建了一座房子,奉献了供品,燃烧了供香。释迦摩尼知道后,用奇妙的神力从空中赶来。巴古拉尊者心中充满无限敬仰,真心诚意到山下迎接,唯恐来不及,便从山崖上跳下来。释迦摩尼早知如此,用神力接住他,并按巴古拉的心智讲经剃度,使其获得阿罗汉果位。巴古拉身居泸州的积香山手握吐宝兽,现在两座并立的桥栏上雕刻的就是“吐宝兽”之首。如果触摸或者看见过尊者吐宝的人都会获得五欲(色香味触声)的快乐,能持守六度(从生死此岸到大涅槃彼岸的方法和途径),感悟万物皆空之理,对所有众生产生无限的慈悲心。从桥上走过后,将达到心智聪慧、身体永无疾病、健康强壮。

照片 800_副本.jpg   第三座桥叫“天王桥”,象征着四大天王,守护四方,平安吉祥的意思。(佛经上说,当佛祖释迦摩尼讲经说法时,众人看见四大天王完全领悟佛祖讲授的内容,并为佛祖带来快乐,就问佛祖,为什么护法天王和增长天王出生在中域,而光目和多闻出生在外域呢。佛祖回答:在前世护光佛在时,有两条龙受到两只大鹏鸟的威胁而住在海底深处,后来两条龙皈依了护光佛,有了抵御大鹏鸟攻击的法力,便浮上海面过着无忧无虑的生活,当大鹏鸟再次攻击他们时则丝毫无损。大鹏鸟不解的问为什么?二龙告诉他们,是因为皈依了护光佛。于是,两只大鹏鸟也皈依了护光佛。当护光佛仙逝时二龙二鸟为其祈祷。当释迦摩尼出世后,将其所积的善业成为佛祖的快乐之源。二龙二鸟成为四方的天神。这两条龙就是护国和增长,两只鸟就是光目和多闻)。

      与藏传佛教一样,这里也有佛教的法器——转经轮,这是佛教的一种修养方式,是增长善根的特殊法门。经筒中装满陀罗尼心咒也叫观音心咒,六字真言——唵嘛呢吧咪吽(直译为:啊!愿我功德圆满,与佛融合,阿门!“唵”表示佛部心,念此字时要身、语、意相应,与佛成为一体。 “嘛呢”二字是梵文,是如意宝的意思,表示宝部心,又叫“聚宝”。 “叭咪”二字是莲花的意思,表示莲花部心,比喻佛法像莲花一样出污泥而不染,永远纯洁。“哞 ”字表示金刚部心,是祈愿成就的意思,必须依靠佛的力量,才能得到正果,成就一切,普渡众生,最后达到佛的境界)每个经筒中有经文亿遍,故转动一次就相当于诵念了亿遍次的经文,积无量功德,使三界得到解脱。念诵经文可以消除病苦、刑罚、非时死之恐惧,寿命增加,财富充盈。也可以说能转运。大家上山的时候要顺时针转动左侧的经筒,下山转右侧的。这两排转经轮每排有81个,两侧一共162个,因为佛家有种说法九九归一,不断轮回,生生不息,所以是81个。

  在到达大殿之前要经过一段漫长的台阶,这是考验来此朝拜人的耐力,要看到美丽的风景就是要经过一道有一道的难关,才更能体现出快乐的来之不易。台阶一共有183级,这个没有什么特殊的含义,只是顺着这个山势修成,很多寺院的台阶都是108,佛家有种说法,就是人有一百零八种烦恼,人要是走过了一百零八个台阶,这一百零八种烦恼就都不见了,人就会生活的很快乐!

  两座新修好的钟鼓楼,晨钟暮鼓,敲击钟鼓的次数是特定的,紧七慢八平二十,反复敲三遍,最后再敲三下,正好一百零八下,和那一百零八级台阶有异曲同工之妙。有这样一个对联描写钟鼓楼:晨钟暮鼓惊醒世间名利客,经声佛号唤回苦海迷路人(天默第二十章飞熊作)。

照片 605_副本.jpg    普安寺始建于清康熙二十二年(公元1683年),占地面积28.4万平方米,形成了大型的建筑群,这些建筑随山就势,层见叠出,远远望去,层层楼台殿阁掩映于苍松翠柏之中,犹如布达拉宫再现。传说康熙大帝东巡时,亲赐一世活佛巴雅斯古朗一个镶金桌子,因此普安寺又称金案禅洞,蒙语为“阿拉坦希热图阿贵”,此后普安寺香火日盛。1796年,清嘉庆皇帝赐号“莫尔根堪布呼图克图”,汉译为“神明住持超凡活佛”,寺院鼎盛时期,僧人多达2000余人。

  普安寺的主要宫殿——措钦大殿(措钦——主要、中心的意思),它是2001年在原址上耗资580万元重新修建的,原来的建筑在文革期间被毁坏。它是仿照西藏布达拉宫的建筑形式而建,为藏式木结构回廊式建筑,分为上下两层,第一层是藏式建筑,第二层是中国古代的宫殿式建筑,总建筑面积968平方米。

  在这里可以看到庙门正上方的屋顶上有一个法轮,它象征着人生如车轮辗转,能催破一切烦恼;在法轮的两侧还有两只动物,是两只小鹿,它们象征着吉祥;在小鹿和法轮的两侧还有四个法钟,是一种驱邪避恶的法器。大殿前的一对石狮,它们是用山东青花岗岩雕刻而成,全高三米,重12吨,它是仿照天安门前的石狮雕刻,石狮的两旁各有一块石碑,一块是汉文碑,一块是蒙文碑,记录了大殿的历史和复建的过程。

  看庙门上方挂的这块牌匾,是道光皇帝亲笔御赐的用蒙汉满藏四种文字书写的“普安寺”。现在大家看到的殿门都是用贴金装饰的,大殿的很多地方,包括我们即将看到的佛像都是贴金装饰的,一共用黄金6公斤。

  走进这宏伟的大殿,一种神圣袭来,朱红色的柱子共有72根将大殿分割成九九八十一间。佛像是大殿的中心人物,藏传特色,人物栩栩如生,故事出神入化。每轴唐卡画都描绘美妙的故事。

    沿着石路往上走进入广乐园,以前这里也被称做是辩经场,是喇嘛讲经说法,答辩,进行升级考试的地方,僧人们在这里辩经经常争得面红耳赤。                    

照片 599_副本.jpg  我们沿着登山步道,观赏鬼斧神工的摩崖造像和优美的自然风光。

  所谓的“摩崖”是在岩石上用蒙、汉、满、藏四种文字,刻上箴言、咒语、颂词、记事。“造像”是在岩石上雕像,分为两类:一类叫安息佛,有大、小安息之分,佛和菩萨为大安息,祖师、名师为小安息;一类叫忿怒佛,分勇猛和凶恶两种。据有关资料记载,清康熙二十二年(1683年),章嘉活佛带领他的弟子雕刻的,从1683年开始,一共雕刻了1149尊,现在保存完好的共有数百尊,最高的6米多,最小的仅有15厘米。

  海棠山的佛、菩萨、护法神像都是以密乘佛教人物为原型的,其数量和种类之多在国内外罕见,其艺术风格和雕刻手法也是独树一帜。在造型艺术方面,一种是以真实身展现,一种是以忿怒身展现。以形为基础,以神为灵魂,突出表现佛、菩萨、护法神的情感因素。如佛的庄严肃穆,度母的慈祥静秀、护法神的疾首忿怒、力士的彪悍勇猛等特色,都通过形体美、神情美、衣纹线条韵律和节奏感而传神。在雕刻艺术方面,继承和发扬了晚唐风格,采用了阳刻、阴刻、高浮雕和龛内浮雕等多种手法,在传统文化基础上吸收融汇外来艺术营养,创造了富有民间传统风格的摩崖造像群,每一尊造像都闪耀着民族文化的光辉,虽然300多年风雨侵蚀,仍保存完好,色彩清晰,堪称中华民族艺术瑰宝。《人民日报》曾刊载文章,称这些摩崖造像“堪称中国民间艺术杰作”,专家学者称之为“中国一绝”、“藏传佛教东方中心现存代表”。

  两棵松树后面的这尊佛像叫关羽像,骑一匹赤兔宝马,手拿青龙偃月刀,威风凛凛,在藏传佛教中,被尊为护法神。有司命禄,佑科举,灭病除灾,驱邪避恶,乃至招财进宝等法力,所以人们都对其顶礼膜拜,视其为一位义结千秋、忠贞不二的英雄好汉,历代统治者用其教化臣民,维护封建秩序。佛像前面的两棵松并立而生,形影不离,像两个姊妹一样,人们把它们称做“姊妹松”,有游客还此即兴赋诗:“关公像前两棵松,恰似皇嫂来显灵,千里单骑情意在,姊妹不忘云长情!”

照片 604_副本.jpg  一尊高3.5米的无量寿佛,民间称之为长寿佛。他手托甘露宝瓶,结跏趺坐于莲花台之上。无量寿佛在民间不分民族、性别、老幼,在信徒心中占有较高位置,认为供奉无量寿佛可以除灾祛患、平安幸福、身强体壮、延年益寿。

  尊胜佛母,又称佛顶尊胜佛母,蒙语称乌斯尼哈。她能增益寿命,增长福慧,消除恶业,祛灾避凶。尊胜佛母身色洁白,三面八臂,每面三目,中面白色,右面黄色,左面蓝色。尊胜佛母威严慈祥,雕像神形兼备,线条细腻,独为一龛,属于高凸雕,具有泥塑艺术效果。

  普安寺一世活佛巴亚斯古朗的雕像,是一位蒙古族中年老者的形象。这是一位半路出家的喇嘛,原籍内蒙古扎来特旗,生于清天聪六年(1632年),从小识得蒙、汉两种文字,爱翻阅佛教故事书籍。相传他在40多岁的一个夏天,数着“玛尼珠”放牛,牛吃草走远了,他放下“玛尼珠”,想去把牛赶回来,刚走出去十几步远,忽听身后有响声,回头见一只大白兔叼起“玛尼珠”,钻进了一个山洞里。他追赶那只白兔,也跑进了山洞。可是洞里根本没有兔子,只有一个小石桌,上面放着一本书,他好奇的翻开书一看,是一本关于占卜、治病、坐禅修道的书,书里还夹着一张手记,写到:“吾乃千山之长老,为避清兵战乱。至此修道;然道未成,烛火将息,后人拾到此书者继续修道,此地大有兴黄教之时焉。”巴亚斯古朗看罢,顿悟佛道,于是终日在此坐禅修炼,并修建了普安寺。这尊佛像胸口的是一尊泥塑贴金的佛像,是前几年沈阳的一位居士出钱捐赠的,是“佛在我心中,心中有佛”的形象的表现。

照片 677_副本.jpg  西方极乐世界教主阿弥陀佛的雕像,也被称做无量光佛。据说他原来是一位国王,因听佛法产生信仰,后来他放弃王位出家成了一位僧人,法号“法藏”。在修行前曾发愿,说成佛后丁普渡十万众生。成佛后经五劫之久,创造极乐世界。佛经上说,西方极乐世界黄金铺地,房屋道路城池全用珠宝镶嵌,还有各种神奇美丽的小鸟一天到晚奏响美妙的音乐,居民可以尽情享受诸种快乐,无任何痛苦和烦恼,所以叫极乐。佛教信徒宣称,信徒在命终之时,只要口念“南无阿弥陀佛”,佛就会前往接引其人,往生“西方极乐世界”,因此他也被称为“接引佛”。  

  文殊菩萨像,他生于古印度舍卫国的一个婆罗门家庭,出生时出现许多吉祥之兆,因此又有“妙德”、“妙音”、“妙吉祥”等美称。后拜释迦摩尼为师学道,成为其左协侍,常与司理的普贤菩萨并称。文殊菩萨显灵说法的道场在五台山,是佛教四大菩萨之一,是众菩萨之首。他是智慧的化身,头顶五瓣宝冠,以表大日如来的五智和五方佛,又表示天真纯洁之意。请看,他双目平视,两耳垂腮,左手持莲花,花上有般若经卷,表示上求佛智;右手持智慧宝剑,比喻智慧锐利,坐于莲花台上以示出世洁净,礼拜文殊菩萨,能够才智双全。

  大黑天佛像,,也叫大黑天金刚佛,梵语称玛哈嘎拉,为观世音菩萨所化现,是一尊忿怒像的护法神。六臂勇保护法,身色青黑,身披白象皮,腰系虎皮裙,一面六臂双足,双足展左曲右,足踏象头天神毗那夜迦,站于莲花宝座之上,置身于智慧火焰之中。

照片 767_副本.jpg  龙王庙:眼前这座庙是龙尊王佛殿,里面供奉着龙尊王。也称龙王阿拉扎布庙,清康熙二十二年巴亚斯古朗出家,与大喇嘛洞山建庙修道。找生活用水时,在后山发现一泉眼,冬不结冰。所以巴亚斯古朗发愿建一座龙王庙,但因资金贫乏和本人圆寂而未能如愿。二世活佛罗布桑阿旺扎木苏,为完成一世活佛的遗愿,首先在泉眼处挖了一眼水井。后于清雍正十三年(1735年)在措钦大殿后边建造了两间龙王庙,殿内供有龙王塑像,供信徒叩拜。海棠山地区在大旱期间,附近村民、信徒成群结队敲锣打鼓到寺内进香上供,乞求龙王降雨保佑五谷丰登,六畜兴旺,其声势非凡。该庙解放后被毁,1996年在原址恢复了龙王庙的建筑,并迎请了龙王塑像。

  七眼佛母像、药师佛像、释迦摩尼水影像……殊此种种,佛的造化,佛的化身,佛山、佛林、佛水、佛像,佛的世界,人们的向往和期待尽在其中。

  海棠山不仅以寺庙、摩崖造像等佛教文化人文景观而闻名,而且自然景观也非常优美奇妙,引人入胜。半山腰巨石峭立,大椅石悬空横卧,一步石抬头望天,天书石代表厚重,迎客松开怀相抱,登顶峰一览众山小,一切都似乎在注定之中。

      银河人心境施放,眼前豁然开朗,前景广阔,无限风光在险峰。

      回到了山门,独上月楼董事长建议大家集体拍照留念。咔嚓咔嚓,闪光灯在闪烁,我们的友谊定格在镜头里,我们的美丽人生也将继续起航。向远方!银河悦读也必将更加璀璨辉煌!

  

本网站作品著作权归作者本人所有,凡发表在网站的文章,未经作者本人授权,不得转载。